Atelier l'Herbier Sauvage

(Atelier de découverte des plantes médicinales et de la botanique)

 

 

Accueil
Présentation
Infos-Actu
Stages
Plantes Médicinales
Botanique
Animatrices
Livres

Nous contacter : 

     *   

Le Livre d'Or

 

retour

La Gentiane jaune (Gentiana lutea, Gentianacées)

 

Gentiane jaune

 
     
  Très amère, utilisée dans de nombreux apéritifs traditionnels, la racine de gentiane se récolte en automne. Elle stimule l'appétit et améliore le fonctionnement général de la digestion en augmentant les sécrétions salivaires et gastriques et réduit les flatulences. Comme c'est une plante tonique, on peut en faire une cure (sans alcool !) au printemps.

La cure peut se conduire ainsi : Mettre un morceau de racine de gentiane jaune dans un litre d'eau, placer au réfrigérateur et boire un verre le lendemain matin. Rajouter un morceau de racine dans la bouteille et la compléter avec de l'eau. Recommencer pendant 14 jours. Dès le 15e jour ne plus rajouter de racine, mais seulement de l'eau et boire un verre le matin pendant encore 14 jours.